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Veja: #gastrite; #sintomas gastrointestinais

 

Introdução ao Problema

Você já se sentiu constantemente desconfortável com sintomas de mal-estar intestinal como inchaço, gases, diarreia ou até mesmo fadiga e não sabe por quê?

Pode ser que você esteja enfrentando um problema não tão discutido, mas bastante comum: o crescimento excessivo de fungos no intestino.

Entendendo o Desequilíbrio Fúngico

Nosso trato intestinal é um ecossistema complexo onde bactérias e fungos coexistem em um delicado equilíbrio, essencial para nossa saúde.

No entanto, você sabia que certos hábitos e condições podem facilmente perturbar esse equilíbrio e causar um crescimento fúngico excessivo? O uso prolongado de antibióticos, por exemplo, não apenas elimina as bactérias nocivas, mas também aquelas benéficas, deixando espaço para o crescimento fúngico.

Além disso, uma dieta rica em açúcares e carboidratos refinados serve como um banquete para esses fungos, especialmente a Candida, promovendo ainda mais o crescimento fúngico.

Baixa imunidade, causada por estresse crônico ou outras condições de saúde, também pode contribuir significativamente para esse desequilíbrio, facilitando o crescimento fúngico.

Quer saber como esse crescimento fúngico pode afetar sua saúde e causar mal-estar intestinal? Continue lendo para descobrir!

Papel dos Fungos na Microbiota:

A microbiota intestinal é formada por bactérias, protozoários, vírus, arqueas e fungos, e todos têm seu papel. O fungo é fundamental para fermentar nutrientes para outros microrganismos, além de ser especialista em estímulo imunológico.

Porém, quando há um crescimento exacerbado, traz uma série de problemas como a disbiose e mal-estar intestinal.

Super Crescimento Fúngico no Intestino Delgado – SIFO:

SIFO é caracterizado pelo aumento anormal de fungos, como a Candida, no intestino delgado, podendo causar sintomas gastrointestinais desconfortáveis e outros problemas de saúde, incluindo mal-estar intestinal.

Causas Comuns do Super Crescimento Fúngico:
  • Uso prolongado de antibióticos
  • Dieta rica em açúcares e carboidratos refinados e com baixa diversidade nutricional
  • Baixa imunidade
  • Estresse crônico
Sintomas Comuns:
  • Distensão abdominal e gases
  • Dores abdominais
  • Inchaço na região abdominal
  • Fadiga crônica
  • Diarreia ou constipação
  • Desequilíbrios hormonais
  • Náuseas
  • Candidíase de repetição
  • Mal-estar intestinal
O Que Evitar:
  • Consumo de carboidratos refinados
  • Açúcar
  • Frutas com alto teor de açúcar, como as frutas desidratadas
  • Alimentos fermentados
  • Alimentos com fungos
  • Laticínios
  • Bebidas alcoólicas
  • Molhos industrializados
  • Produtos alimentícios ultraprocessados
  • Alimentos secos in natura e temperos secos pelo alto risco de contaminação fúngica
  • Oleaginosas e sementes (Se for consumir, dar uma leve torrada antes)



O Que Incluir:
  • Pelo menos 3 frutas diariamente
  • Hortaliças e outros vegetais no almoço e jantar
  • Temperos naturais frescos como cebolinha, salsa, cheiro verde
  • Optar por alimentos integrais
  • Consumir carne vermelha (bovina e suína) no máximo 2 vezes por semana, optando sempre por cortes mais magros
Alimentos com Compostos Antifúngicos:
  • Alho: Contém alicina que tem forte ação antifúngica, mas precisa ser fresco. Uma boa dica é picar bem pequeno e misturar à salada.
  • Gengibre: Com seus fitoquímicos auxilia na prevenção e controle fúngico. Pode ser batido com suco, feito chá e até adicionado a panquecas e saladas.
  • Cravo-da-índia: Contém eugenol, que confere ação antifúngica. Adicione cravo-da-índia a chás e preparo de bolos e panquecas.
  • Óleo de Coco: Rico em ácido láurico e caprílico, que têm efeitos antifúngicos. Pode ser usado no preparo dos alimentos, em panquecas, smoothies e saladas.
  • Canela: Contém cinamaldeído, um composto com propriedades antifúngicas. Pode ser usada em receitas, sucos e shots.
  • Cúrcuma (Açafrão-da-terra): Extraído da raiz e da família do gengibre, contém curcumina que tem conhecido potencial anti-inflamatório e antifúngico. Pode ser usada como tempero, chá e em shots.
  • Orégano: Rico em carvacrol e timol, compostos com fortes propriedades antifúngicas. Utilize orégano fresco ou seco (desde que passe por aquecimento) como tempero ou adicione óleo de orégano na salada, por exemplo.

 

Conclusão

Lembre-se de que pequenas mudanças nos hábitos alimentares e no estilo de vida podem fazer uma grande diferença no combate ao mal-estar intestinal.😉😉😉😉😉
Você sabia que a nutrição funcional é tão importante assim no tratamento da Síndrome fúngica? Compartilhe com seus amigos para que mais pessoas conheçam o poder da alimentação.

Agende seu horário clicando aqui! ou pelo 📲 WhatsApp (61) 99318-6556  ou  através da agenda abaixo!👇📅





Nutricionista Buna Barbosa
CRN-DF.16963

Atendimento particular e convênios.
SHLS Quadra 716 Bloco A Sala 507 – Ed. Medical Center (Asa Sul)

Nutricionista Bruna Barbosa
Nutricionista Bruna Barbosa
Nutricionista especializada em nutrição funcional, emagrecimento, fitoterapia e também em Gastroenterologia e saúde intestinal. Sempre buscando qualificação.

2 Comments

  1. Therezinha de Jesus e Silva Figueiredo Pereira disse:

    Informações importantíssimas para a nossa saúde. A doutora está de parabéns por passar para nós conteúdos significativos de prevenções a vários tipos de sintomas de doença. E os alimentos que previnem esses sintomas são de fácil acesso e preparação. 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻

    • Muito obrigada pelo seu feedback tão positivo! Fico muito feliz em saber que as informações que compartilho são úteis para a sua saúde. Eu me dedico a trazer conteúdos relevantes e acessíveis para ajudar na prevenção de doenças, sempre buscando indicar alimentos que sejam fáceis de encontrar e preparar. Agradeço de coração pelo seu reconhecimento! 👏🏻👏🏻👏🏻

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