1- As doenças autoimunes começam no Intestino
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8 de novembro de 2023Entendendo a Doença Celíaca: Sinais, Diagnóstico e Cuidados
Doença celíaca é uma doença autoimune que ocasiona distúrbios no intestino delgado como má absorção e intolerância ao glúten. Isso gera um dano tecidual, aumento dos genes inflamatórios, autoimunidade, alterações de padrão intestinal e inflamação.
O glútem está presente no trigo, aveia, centeio, cevada e malte.
Os sintomas mais comuns são: dor abdominal, dor de cabeça frequente, constipação, diarreia, náuseas, perda de peso, dermatite, anemia recorrente, cansaço, fraqueza e bolhas na pele.
O tratamento é nutricional e consiste em retirar o glúten, inserir nutrientes para reparar a parede intestinal, melhorar a digestão, incluir enzimas digestivas e fibras prebioticas.
É essencial avaliar e se necessário repor cálcio, vitaminas B9, B12, D e os minerais ferro, potássio e zinco.
Estudo mostra que a correção destes nutrientes, contribui para melhora dos sintomas intestinais e extra intestinais causados pela doença celíaca.
É indicado iniciar o tratamento com uma dieta Low Foodmaps para diminuição de fermentação e melhora digestiva.
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Nutricionista Buna Barbosa
CRN-DF.16963
Atendimento particular e convênios.
SHLS Quadra 716 Bloco A Sala 507 – Ed. Medical Center (Asa Sul)