Doença de Crohn: Tratamento Nutricional - Dra. Bruna Barbosa
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Introdução à Doença de Crohn (DC)

A doença de Crohn (DC) é um tipo de doença inflamatória intestinal de caráter autoimune. Ela causa inflamação do trato digestivo que pode atingir desde a boca até o ânus.

Não há cura para essa doença, porém o estilo de vida saudável com boa alimentação e manejo do estresse, associados ao tratamento medicamentoso podem levar à remissão.

As Origens Desconhecidas da Doença

A causa exata da doença é desconhecida, é possível que um vírus ou bactéria possa desencadea-la, mas até hoje os cientistas não conseguiram identificar esse agente. Quando o sistema imunológico tenta combater o patógeno, uma resposta imune anormal faz com que ele ataque também as células do trato digestivo.

Impactos Clínicos Além do Trato Gastrointestinal

Os principais tipos de manifestações gastrointestinais são: diarreia, dor abdominal em quadrante inferior direito, náuseas, vômito e fadiga, anorexia e emagrecimento, presença de sangue e muco nas fezes, constipação por estenose (estreitamento) do lúmen intestinal.

A DC pode causar manifestações clínicas além do trato gastrointestinal como:

  • psoríase;
  • trombose;
  • artrite;
  • espondilite anquilosante;
  • bronquite;
  • colangite esclerosante primária; e
  • apneia obstrutiva do sono etc.




Dados observacionais mostram que a doença de Crohn pode ocorrer em qualquer idade, mas é mais comum antes dos 30 anos.
Cigarro e medicamentos como ibuprofeno, diclofenaco de sódio, naproxeno sódico podem levar à inflamação do intestino, piorando a doença.
A conduta nutricional vai depender do estágio da doença e visa à remissão dela. Não existe uma dieta específica para a DC, por isso é importante conhecer a tolerância de cada indivíduo.

Conduta Nutricional na Doença de Crohn

Inicialmente pode ser necessário retirar de produtos alimentícios ultraprocessados, alimentos irritantes como pimenta e café, lactose, aumento do consumo de água e fibras.
Consumir legumes e frutas variadas, bem como outras fontes de fibras para ofertar nutrientes e compostos bioativos que auxiliem na redução da inflamação, uma excelente hidratação e mastigação lenta são essenciais. Pode ser necessária a suplementação de vitaminas e minerais, uma vez que as lesões intestinais podem afetar a absorção de nutrientes.

 

Conclusão

Em suma, a jornada de enfrentamento da doença de Crohn requer uma abordagem integrada e colaborativa, envolvendo não apenas profissionais de saúde, mas também o próprio paciente, em busca de uma melhor qualidade de vida e bem-estar duradouro.
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Nutricionista Buna Barbosa
CRN-DF.16963

Atendimento particular e convênios.
SHLS Quadra 716 Bloco A Sala 507 – Ed. Medical Center (Asa Sul)

Nutricionista Bruna Barbosa
Nutricionista Bruna Barbosa
Nutricionista especializada em nutrição funcional, emagrecimento, fitoterapia e também em Gastroenterologia e saúde intestinal. Sempre buscando qualificação.

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