05 alimentos que reduzem a compulsão por doces
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18 de outubro de 2023É comum as pessoas iniciarem bem a perda de peso e depois começar a estacionar e não conseguir sair mais. Este efeito se chama termogênese adaptativa, ou efeito platô.
Estudo publicado no Internacional Journal of Obesity em 2018 trouxe que, após o 14º dia de restrição alimentar, o organismo já começa a “entender” que houve essa restrição e como mecanismo de sobrevivência ele ativa vias de economia de energia e aumento de apetite, entre outros impulsos biológicos, para recuperação do peso.
Se a causa da permanência de peso for o efeito platô são importantes algumas estratégias como: periodização de plano alimentar.
Por exemplo:
- Iniciar com um plano low carb 30% mediterrâneo, depois de 15 dias migrar para TRF (alimentação por tempo restrito), depois de 15 ou 30 dias mudar para uma plant based; e
- Fazer alimentação reversa, onde tem pelo menos 2x por semana menos exercício físico e maior consumo energético, nesse caso é necessário muito cuidado para não errar e perder as conquistas dos dias de maior restrição.
O tempo em cada tipo de plano e estratégia vai depender de cada paciente.
A modulação da saúde intestinal, dieta anti-inflamatória e saúde tireoidiana também são de extrema importância para o processo de emagrecimento.
Mas nem sempre o problema é o efeito platô muitas vezes o paciente diminui a adesão ao tratamento e começa a fazer trocas por conta própria e confunde as quantidades dos alimentos prescritos, sendo nessa situação indicado pesar as refeições.
Pois é, emagrecer não é apenas uma questão de restrição calórica, já que nosso corpo é muito complexo e tenta sempre retomar aquele peso inicial.
Me conta aqui nos comentários se você tem ou conhece quem tenha problemas com o efeito platô.😉
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Nutricionista Buna Barbosa
CRN-DF.16963
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