1- Medo de comer por causa de sua doença inflamatória intestinal?
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Gastrite é uma inflamação no estômago e pode ocorrer devido a excesso de ácido, redução de muco, uso crônico de anti-inflamatórios ou ainda autoimune e também por disbiose estomacal.
A disbiose estomacal é o excesso de bactérias potencialmente patogênicas como H. Pylori ou Streptococcus e redução de bactérias protetoras, como por exemplo a prevotella.
Continuando…
E para tratar a gastrite de forma adequada, é importante entender a causa. Os sintomas de gastrite são: saciedade precoce, inchaço abdominal, plenitude pós-prandial (sensação desagradável de persistência prolongada de alimentos no estômago), náusea, pirose (azia) e dor epigástrica.
Agora veja as dicas:
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- ALIMENTAÇÃO RICA EM VEGETAIS: Os vejetais possuem compostos que favorecem à saúde de maneira geral, inclusive da microbiota estomacal. Além disso, estão associados a menor prevalência de H. Pylori;
- ALIMENTOS FONTE DE ÔMEGA 3: Alimentos fonte de ômega 3 como sardinha, atum, óleo e sementes de linhaça, podendo também ser de forma suplementar, pelo fator anti-inflamatório, já que a inflamação favorece à disbiose;
- ALIMENTOS RICOS EM RESVERATROL: Como a uva, também atuando na proteção contra os radicais livres;
- ALIMENTOS RICOS EM ENXOFRE: Exemplo broto de brócolis pelo potencial antioxidante;
- VITAMINA D: Neste caso mais se expondo ao sol ou de forma suplementar. a vitamina D é importante na imunidade. Também é essencial verificar se há carência de outras vitaminas e minerais, pois qualquer carência pode afetar a resposta imunológica e favorecer o aparecimento de espécioes patogênicas;
- PROBIÓTICOS: Não só suplementar, mas também de alimentos como iorgute e kimchi; e
- MINDFULLNESS: Além da limentação, estudos mostram a inflúência do mindfullnes na redução do estresse e ansiedade melhorando a qualidadde de vida de pacientes com gastrite úlcera gástrica.
Lembre-se de que pequenas mudanças nos hábitos alimentares e no estilo de vida podem fazer uma grande diferença. Cuide-se!
A dieta é apontada como um fator fundamental para prevenção e melhora da gastrite, então atente-se a ela e a todo o estilo de vida para se tornar mais saudável. 😉
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Nutricionista Buna Barbosa
CRN-DF.16963
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